首页 > Tech > 2013年终小结

2013年终小结

2013年12月31日 发表评论 阅读评论 184 Views  

每当岁末年初总会心生白驹过隙之感,仿佛昨天还是2012“世界末日”刚过,今天就要迈入2014了。短短一生只有九百月三万天,人生的年历又翻开了新的一本。2013癸巳年是我本命年,算然谈不上特别精彩,确也是我生命中十分重要的一年,这一年我从学校毕业远赴异国他乡走向工作岗位。这一年也发生了很多事,去了很多不同的地方,认识了很多人,值得写篇博文记录下来。

13年年初是我找工作的收尾阶段,刚刚拿到G家的Offer,详见前一篇日志(竟然是年初写的,我是有多懒……)。由于快过年放弃了Twitter面试,随着Twitter上市,进Twitter的童鞋们都成了百万富翁,虽然我有Google情节,虽然即便面试了也不一定能录取,但是这样轻易放弃还是有点遗憾。

这一年有很多“说走就走的旅行”,有时候甚至一个周末两天都出去旅游。今年的第一次旅行是一家人到三亚过年,这是我第一次在外旅游过年,虽不像在家热闹,却落得清静,还能享受三亚温暖的天气和热带美食。可惜吃了不干净的海鲜,一家人全都上吐下泻。而且去的早了一点,没赶上海天盛筵^_^

年后在QX师兄的推荐之下进了一家3D打印创业公司(thre3d.com)进行了为期半年的工作,可惜的是引荐人QX师兄自己由于工作原因没能过来。这是一家大部分成员是90后的在中国创业的美国公司,一开始除了我之外都是外国人,两名美国创始人加两名法国程序员和我。这是我第一次参与创业,由于是跨国创业公司,人员都很年轻没经验,刚开始创业问题不少,比如沟通、管理的问题,人员流动大,没有明晰的计划和目标,导致产品一改再改,发布日期一拖再拖。但公司还是克服重重困难,做成了不错的产品,现在应该也开始走入正轨了吧。

这次经历非常奇特,首先是体验到了创业的起氛,虽然有时候加班加点,有次Hackathon甚至3天不睡觉,但几个人在一起从无到有创造全新产品确实是一件非常有成就感的事情。这次经历也是我到美国的预热,不仅练习了英语,还体验了与不同国家人一起工作的感觉。公司除了几位核心人员之外,每月还会有一批实习生,来自世界各地包括英国、西班牙、印度、捷克、韩国、美国。公司在三里屯,我们吃了三里屯附近各种不同风格的外国食物,去过几次酒吧,喝了很多奇奇怪怪的酒,参加了长城音乐节(David Guetta),一起BBQ,在工体看过一次亚冠现场比赛等等。和一位法国程序员成了好朋友,不仅做了一段时间室友,还一起出去旅游,两个周末的时间去了大同和杭州。每次都没什么计划,状况百出,有遗憾也有开心。

研究生的最后半年是学校和三里屯两头跑,每天坐13号线倒2号线,上下班每天2小时花在路上,深深体会到了北京上班族的辛苦。由于大部分精力都在公司上,学校这边就只是完成导师的任务,最后硕士论文和毕业答辩也是草草完成。在学校的最后一段时间其实没干什么正事,真正的校园时光其实很早就结束了,好多想做的事来不及做想去的地方来不及去就毕业了。一年多之前和大神住上了没羞没臊的二人间,这一年有了地利经常和众基友在宿舍打麻将,输多赢少,攒了不少人品。说起来我不算是特别好的室友,不太会关心人安慰人,当大神和前室友闹矛盾以及出现感情危机的时候我一直都是不知所措,成功扮演了路人甲的角色,这里只能默默遥祝大神和A姐有情人终成眷属。

毕业之后在双井租了一个房间,和法国同事做了室友,在创业公司继续待了一个多月。然后又在家待了一个多月,算是Gap Month,去了恩施和厦门,这次时间比较充足,玩的都很尽兴,留下了不少美好回忆。

9月30号来到美国。到美国的三个月虽然过得很快,却也做了不少事情。搬到了新的公寓,买了各种家具,申请了SSN和各种银行卡信用卡,买了第一辆车敞篷版的福特野马,驾照考挂了两次,目前还是无证驾驶的状态:( 工作上遇到了好老板好Mentor,帮助我迅速适应,熟悉了各种新的工具,学习了很多新知识。平时的任务主要是修bug和实现feature request,提交了还算可观的代码量。才刚进组三个月我所在的组就要拆分,我也即将换组换老板,明年会是一个全新的开始。

到美国后认识了不少新朋友,大多数是在Google工作的同事。还见到了很多老朋友,刚来不久就和之前创业公司的老板一起参加了硅谷SVIEF创业峰会。感恩节和圣诞节分别去了Seattle和Los Angeles,见到了很多好久没见的老同学。

本来计划多写一点,但实在不想展开细写,一千多字也算足够了。总的来说这一年我经历了很多第一次:第一次正式工作,第一次出国,第一次买车……我的生活也发生了巨大的变化,从一个堕落的大学生,到苦逼的北漂者,到还在适应中的湾区小屌丝,我完成了从学生到走入社会的转变。我在学习和工作上的运气似乎一直很好,这个转变也还算顺利,这里要感谢在各个方面曾经帮助过我的每一个人。但在感情方面运气却一直不好,不过这事不能说太细,说多了都是泪(重说一遍:说多了都是马赛克)。以前总觉得自己还小,可现在同龄人却已纷纷为人父母;以前被叫叔叔总是颇感别扭,现在觉得叫叔叔才是对的:我们已不可避免的长大了,要开始考虑更多事情了。

旧的一年,无论成功还是失败,都已过去;新的一年,一切都是新的开始。希望自己能在新的组里迅速适应多学知识做出成绩,早睡早起规律锻炼,多认识新朋友联系老朋友,学学做菜,希望在感情方面能有好运气。能看到这里听我啰嗦这么多的人都是真正关心我的人,祝你们新年快乐,心想事成!

分类: Tech 标签: