首页 > GTD, Life, Tech > 光照闹钟

光照闹钟

2011年10月22日 发表评论 阅读评论 542 Views  

你是不是每次早上起床总是很痛苦,闹钟响了好多次都不肯起床?

我一直饱受这方面的困扰,最近在《晨间日记的奇迹》中看到一种利用光线唤醒的方法:

光亮是最可以帮助自己清醒的。如果可以让阳光照进房间,只要将所有窗帘都打开,一定可以让自己很快清醒的。
欧美的人大都会利用起床时间一到,便会自动亮起的灯光来叫醒自己,而这背后的原理便是光线的”唤醒效果”。我有一位朋友,是外资证券公司的董事长,在他自己的住家,只要一到起床时间,窗帘便会自动打开,同时会播放悦耳的音乐,也会散发出香味。接着,原本好像黏在床铺上的上半身,便会自动地离开床铺。
这样子的设备所费颇高,但是,如果各位想要借由音乐和光线功能来唤醒自己的话,建议大家可以使用松下电工的”ASSA”台灯,价格绝对可以让大家所接受。对于房间没有窗户,或者要在日出较晚的冬天早晨顺利起床的人来说,是非常方便的产品。

下图就是松下的”ASSA”台灯:

唤醒台灯ASSA用灯光让人醒来
唤醒台灯ASSA用灯光让人醒来

光线唤醒的原理据说是这样:

人类自出生开始,体内便有”生理时钟”的存在。这个生理时钟的时间,不是一天二十四小时,而是大约二十五小时。
假如我们就这样放任生理时钟不管的话,人类的生活模式便会自动变成”夜猫子型”。可以让一小时时差重新再设定的关键就在于”太阳光”。人类只要接触到早晨的阳光,就可以让体内的生理时钟重新设定。所以光线对我们人体来说,就是最好的重新设定媒介。

看来“日出而作”这句话是有道理的。我长期住在阴面,感受不到清晨的阳光,估计这也是我早上起不来的一个重要原因。为了早起,我希望有一个能定时发出亮光的工具,当然我可以去买松下的”ASSA”台灯,但是现有的工具能不能实现这样的功能呢?我看了看手机,突然想到一个绝妙的idea。现在一般的手机都有拍照闪关灯,如果能让闪光灯在设定的时候亮起来不就实现了“光照闹钟”的功能吗?我的手机是Nokia N79,我使用了两个软件——BrightLight和定时开关——实现了这样的功能,“BrightLight”可以打开闪光灯,而“定时开关”可以在设定的时间打开和关闭“BrightLight”。这样再配上闹钟铃音甚至可以实现“双重唤醒”。

闪光灯手电筒

闪光灯手电筒

怎么样,这个简易的“光照唤醒”方案还不错吧!

分类: GTD, Life, Tech 标签: